Фитнес-студия ФОРМА

Как правильно подготовить себя к шпагату?

25.09.17 Статьи

Как правильно подготовить себя к шпагату?

«Шпагат? Но ведь это больно! И вообще не про меня!» Так скажет добрая половина всех, кому задать вопрос «А хотите ли вы сесть на шпагат?». Тем временем шпагат – очень полезная штука, и не только в эстетическом плане, но и в отношении здоровья в целом.

Польза шпагата

Список жирнющих плюсов в пользу шпагата выглядит так:

  • вытягивание позвоночника;
  • нормализация цикла месячных;
  • предотвращение болезней мочеполовой системы;
  • снижение риска вывихов, растяжений и переломов в области таза;
  • оптимизируется работа кишечника;
  • улучшается осанка и т.д.

Так как же сесть в заветную позу?

Новичкам в этом деле имеет смысл начать со стретчинга. Это разновидность аэробики, нацеленная на растяжку именно ножных мышц. Попутно происходит сжигание излишних жировых отложений, фигура становится стройнее, а путь к заветному шпагату сокращается не по дням, а по часам.

Для начинающих рекомендуются медленные и плавные упражнения из статического стретчинга. Они аккуратно разрабатывают суставы и укрепляют сухожилия. В данном случае не нужно прикладывать больших физических усилий, главное – научиться задерживаться в нужной позе.

Освоив начальный комплекс, можно переходить к динамическому стретчингу. Он подразумевает чередование активных и пассивных упражнений на растяжку. После достаточной подготовки наступает время активного стретчинга, когда основные «шпагатные» мышцы находятся в состоянии покоя, а растяжке и укреплению подвергаются мышцы/сухожилия, расположенные в непосредственной близости. При достаточной физической подготовке можно переходить к изометрическому стретчингу. Он развивает статично-пассивную пластичность и растягивает мышцы путем противодействия.

Не думайте, что только спустя несколько месяцев активного стретчинга вы начнете пробовать садиться на шпагат. Каждое занятие нужно пытаться просаживаться ровно на столько, насколько позволяют мышцы и болевой порог. Не стоит «рвать» мышечные ткани, намереваясь сесть в заветную позу раньше, чем того желает тело. Все мышцы и связки должны быть подготовленными, иначе последствия могут быть необратимыми.

Стретчинг называют «кошачьей гимнастикой», а все потому, что в нем нет места рывкам, резким движениям, усилию и тяжестям. Все упражнения выполняются мягко, плавно, в свое удовольствие и так, как позволяет тело. Наблюдение тренера – в обязательном порядке, равно как и желание поскорее сесть в безопасный шпагат.