Фитнес-студия ФОРМА

Развитие баланса с помощью йоги

27.06.17 Статьи

Развитие баланса с помощью йоги

Как обрести душевное и физическое равновесие?

Занятия йогой оздоравливают организм, укрепляют нервную систему, очищают мысли. Сегодня мы подробно поговорим об отдельной группе упражнений, направленных на развитие баланса.

Врикшасана, или поза дерева.

Эта асана наверняка известна даже начинающим. Она не только развивает равновесие, но и тренирует плечевой пояс, укрепляет мышцы ног, является профилактикой радикулита.

Натараджасана, или поза танцора.

Здесь можно провести аналогии с позой дерева: эта асана также положительно воздействует на плечевой пояс и бёдра. Натараджасана достаточно сложна в исполнении, требует определённой подготовки и внимательности. Зато, когда вы научитесь этой асане, можете рассчитывать на формирование правильной осанки, укрепление позвоночника и грудной клетки.

Какасана, или поза ворона.

Предполагает балансировку на руках, что достигается с помощью переноса веса на верхние конечности. Непростая на первый взгляд, какасана оказывается весьма лёгкой, если правильно занять исходную позицию и соблюдать технику выполнения. С помощью позы ворона преодолевается боязнь падения, улучшается концентрация. Укрепляются запястья и мышцы рук, тренируется вестибулярный аппарат.

Бакасана, или поза журавля.

Она во многом аналогична позе ворона, и имеет столь же положительный эффект для организма, но более сложна в исполнении. Её начальное положение такое же, как у какасаны, но колени в данном случае будут упираться в плечи, а не в локти. Здесь необходимы более тренированные плечи и руки.

Гарудасана, или поза орла.

Сначала может показаться, что это – очень сложная асана: столь гибкое переплетение рук и ног между собой кажется невыполнимым. Тем не менее, при должной подготовке и гибкости вы с лёгкостью воспроизведёте эту позу, направленную на предотвращение варикоза и улучшение кровообращения.

Адхо мукха врикшасана.

Это – всем известная стойка на руках. Она укрепляет мышцы рук, живота и спины. Кроме того, считается, что позы вниз головой замедляют процесс старения.

Помните: каждая асана требует максимальной вдумчивости и погружения в себя. Это поможет достичь идеального результата и сохранять равновесие (как физическое, так и духовное) в самом неустойчивом положении.