Фитнес-студия ФОРМА

Совместимы ли алкоголь и спорт?

26.04.18 Статьи

Совместимы ли алкоголь и спорт?

Наверное, для большинства ответ очевиден: конечно, несовместимы. Но есть люди, которые считают, что пара кружек пива после тренировки, несколько бокалов вина или рюмка-другая чего покрепче – совсем не опасны и никак не влияют на здоровье и фигуру. Не стоит так беспечно относиться к алкоголю: даже если вы ведёте здоровый образ жизни и позволяете себе «расслабиться» в баре раз в месяц – после этого организму требуется восстановление, и чем старше мы становимся, тем тяжелее оно проходит. 

Как спиртное влияет на организм спортсмена?

Снижает реакцию и ухудшает координацию движений. В некоторых видах спорта это абсолютно недопустимо: ошибка, сделанная по невнимательности и рассеянности, может стоить жизни. Уменьшает выносливость. Вы уже не можете тренироваться столь же интенсивно, как раньше, после бурной вечеринки: алкоголь блокирует выработку организмом гликогена, столь необходимого для нашей бодрости и энергичности. Провоцирует обезвоживание организма. При регулярном употреблении спиртного внутренние органы и системы страдают от нехватки жидкости. Густеет кровь, появляется дополнительная нагрузка на сердце.

А как алкоголь сказывается на внешности?

Речь сейчас пойдёт даже не о «мешках» под глазами и нездоровом цвете лица: дело в том, что спиртное очень калорийно и неминуемо оставит свои следы на вашей талии. А ещё при употреблении горячительных напитков принято обильно закусывать, поэтому в ход идут орешки, чипсы и другие снэки, салаты и прочие блюда, которые наверняка отнюдь не диетичны.

Алкоголь и сон

После занятий спортом так хорошо спится – организм отдыхает и набирается сил перед новыми свершениями. Пока вы спите, растёт мышечная масса – ведь именно во сне восстановление мышечных волокон происходит наиболее интенсивно. А вот если после тренировки вы позволили себе немного выпить – об этом можно забыть. Ведь этанол, нарушая ритмы сна, замедляет рост мышечной массы.

Так что же теперь – вообще никакого алкоголя?

Спорт – это часть ЗОЖ, а ЗОЖ исключает алкоголь. Конечно, в бокале шампанского на Новый год не будет никакого вреда, но ведь можно спокойно обойтись и без него! Лучше под бой курантов чокнитесь с друзьями бокалом свежевыжатого сока, и утром 1 января отправляйтесь в зал – навстречу сильному, выносливому, здоровому телу!